Вы просматриваете: Главная > Квиллинг > Замкнутые свободные спирали

Замкнутые свободные спирали

С этого элемента удобнее всего начинать: замкнутые свободные спирали легко освоить, они универсальны, их можно приспособить для различных целей, это самый популярный из приемов квиллинга.

Если объяснять в общих словах, требуется скрутить бумажную полоску в спирать, отпустить ее. подклеить кончик и придать спирали необходимую форму. На первый взгляд, все просто — но так ли это?

Возьмем пять замкнутых свободных спирален в форме слезинок внизу на фотографии. Все они выполнены из полосок одинаковой длины. Как вы думаете, какие сделаны правильно? Да, все до единой — в зависимости от эффекта, которого вы добиваетесь. Важно отмечать различия и действовать так, чтобы бумажные полоски были максимально управляемыми. Опытный мастер знает, как изготовить из того или иного материала именно то, что требуется.

К примеру, если у спирали плотный наружный край, как у трех спиралей внизу справа. в этом нет ничего плохого, когда такие элементы вам и нужны. Но если это получилось случайно,значит, бумага не подчиняется вам и попытку следует повторить. Спиралям с плотными краями нелегко придавать форму, каждый раз при этом они выглядят по- разному. Не пытайтесь делать спирали требуемого размера. прерывая естественный процесс раскручивания. Регулировать размеры спирали следует путем регулирования длины бумажной полоски.

Полезно сделать для примера побольше спиралей разного вида, меняя натяжение, скорость скручивания, способ придерживания полоски, процесс отпускания скрученной спирали и придания ей формы, а также вид и плотность самой бумаги. Ваши изделия в технике квиллинга будут выглядеть интереснее и разнообразнее, если вы потратите некоторое время на эксперименты. В этом случае «идеальные» спирали будут получаться у вас гораздо чаще.

Но не следует всеми силами стараться придать идеальный вид каждой спирали – ведь это все-таки развлечение. Главное, чтобы вы остались довольны своим изделием и спирали получались такими, какие вам нужны.

Образцы замкнутых свободных спиралей

СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ

Если вы никогда раньше не занимались квиллингом, для освоения замкнутой свободной спирали возьмите бумажные полоски шире обычных — ширины 5—6 мм будет вполне достаточно. Длина полосок должна составлять примерно 22 см. Еще несколько советов для начала: разделяя полоску для квиллипга, рвите ее, а не режьте. Оборванный и подклеенный конец не так заметен. Начиная скручивать спираль, слегка увлажните пальцы. Берите немного клея, пользуйтесь при этом тонким аппликатором или зубочисткой.

Начните скручивать бумажную полоску. Эту операцию все выполняют по-разному. Неважно, как именно вы будете скручивать полоску, — главное, чтобы результаты вас устраивали. Например, многие мастера пользуются шилом, чтобы скручивать полоски. Некоторые навивают бумагу на корсажную булавку или зубочистку. Далее представлен способ, который предпочитает автор.

1.        Возьмите полоски половин пой длины. Слегка поцарапайте конец полоски ногтем указательного пальца на подушечке большого, чтобы конец полоски стал мягче и завился.

2.           Загните вверх кончик полоски. Предварительно можно увлажнить большой и указательный пальцы.

3.           Водите указательным пальцем по подушечке большого, скатывая между ними бумажную спираль.

4        Отпустите спираль, дайте ей раскрутиться. Поверните спираль боком и продолжайте скручивать, словно крошечную сантиметровую ленту.

5.           Свернув спиралью всю полоску, отпустите спираль полностью. Она развернется, как пружина.

6. Подклейте кончик спирали там, ще он сам оказался. Если вы хотите, чтобы спираль выглядела ровной от центра до краев, не тяните за кончик, прежде чем приклеить его.

7. Можно использовать эту спираль крут лой или придать ей другую форму — капли, глаза, листочка, квадрата, треугольни ка и т. п.

Скручивание двух полосок:

1. Склейте вместе кончики ДВУХ полосок.

2.           Скрутите спираль, отпустите и подрежьте копчик внутренней полоски так. чтобы она была чуть короче наружной, а затем подклейте их.

Последовательное скручивание выполняется путем склеивания вместе концов двух полосок и скручивания их. Получится спираль с серединой одного цвета и краями другого.

Спираль ео смещенным центром получится, если сдвинуть середину спирали к краю. Придержите края спирали вместе со типцами, нанесите клей на полосы в том месте, где витки соприкасаются. Дайте клею высохнуть, затем отпустите спираль.

Попробуйте изготовить розы в стиле Чарльза Ренни Макинтоша.

1     Склейте вместе концы двух полосок. Вместо того чтобы скручивать. загните корогкий копчик и продолжа1гге огибать полоски вок- рут него, чтобы витки получались тугими и плоскими.

2.           Отпустите овальную спираль, дайте ей развернуться.

3. Подклейте конец спирали. Получится стилизованный цветок, похожий на розы Макинтоша.

Источник: Jane Jenkins Quilling. Techniques and Inspiration, Джейн Дженкинс Узоры и мотивы из бумажных лент Интересные идеи, Перевод с английского У. Сапциной, Издательская группа «Контэнт» 

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.