Вы просматриваете: Главная > Квиллинг > Тугие спирали, квиллинг

Тугие спирали, квиллинг

Одна из основных причин популярности квиллинга — возможность изготавливать в его технике бесконечное множество элементов. Это относится в первую очередь к тугим спиралям, поскольку они позволяют не только составлять интересные композиции и обеспечивают контрастность, по п привносят в искусство квиллинга совершенно новую возможность — моделирование или формирование. Некоторые мастера квиллинга так увлекаются им, что пренебрегают другими техниками, а так как создаваемые объекты могут быть большими и маленькими, смешными и серьезными, милыми, фантастическими и историческими, у мастеров не находится причин менять свои пристрастия. Из тугих спиралей получаются отличные серединки для цветов, объемные цветочные горшки и вазы, шкатулки, наперстки, волчки, копилки, круглые крышки и коробочки.

Волшебник

и ЕГО ДРЫЗЬЯ

Высота 350 мм Делать эту фигурку очень весело. Для одеяния и рукавов были взяты полоски с серебристыми краями, шириной 5 ми. Придавать форму конусов таким болышш тугим спиралям — нелегкая задача. Зато сделать бороду оказалось проще простого — достаточно было вынуть из упаковки пучок бумажных полосок шириной 1 мм.

Образцы ту/их спиралей различных видов

Способ выполнения

Если рассматривать тугие спирали по отдельности, они выглядят скучно. Однако если представить себе, как можно их использовать, становится видна их истинная ценность, открываются совершенно новые возможности. Две разновидности тугих спиралей — кольцевые и сплошные. И те, и другие прочны и функциональны.

Кольцевые спирали можно делать па каких-нибудь направляющих — на пальце, карандаше, футляре от губной помады, коробочке от фотопленки, банке для варенья, при этом спиралям не обязательно быть круглыми.

Сплошные спирали представляют собой диски почти без отверстия в центре или с маленьким отверстием. Из таких спиралей методом выталкивания можно сделать чашеобразные или конические спирали, которым потом будет проще придать более сложную форму.

1      Возьмите бумажную полоску для квиллинга любой длины и ширины, скрутите как можно туже и приклейте конец. Это простая тугая спираль. Для маленьких спиралей понадобятся короткие полоски, для больших полоски придется склеивать.

2.           Кольцевую спираль можно изготовить на направляющих или без них. Просто приклейте оборванный конец спирали так, чтобы получилось кольцо или другая фигура. Намотайте на него еще несколько витков бумажной полоски и подклейте конец. Круглым кольцевые спиралям можно придавать другие формы.

3.           Чтобы сделать сплошную спираль без отверстия в середине, сначала обработайте кончик бумажной полоски. Поцарапайте и скрутите его, как для замкнутой свободной спирали, но прикладывайте больше усилий и не отпускайте спираль, чтобы она не раскручивалась. Наша задача — скрутить спираль так, чтобы внутри не осталось отверстия, поэтому после первых нескольких витков середину спирали лучше рассмотреть на свет.

4.           Чтобы изготовить чашеобразную спираль, сначала сделайте тугую из бумажной полоски шириной 3 мм. Попробуйте соединить две стандартных длины. Вытолкните серединку спирали, придайте ей форму чашки. Если спираль развалилась, значит, вы слишком сильно выталкивали середину или скрутили ее недостаточно туго.

5. Пальцем нанесите внутри или снаружи (в зависимости от того, должно ли изделие блестеть) клей ПВА. При необходимости чашеобразным спиралям можно придавать более сложную форму.

6.          Чтобы сделать коническую спираль, возьмите полоски шириной 5—6 мм и скрутите их, одну за другой добавляя три штуки. Осторожно и постепенно вытолкните середину спирали так, чтобы получился конус. Можно также воспользоваться методом, описанным в шаге 7.

7. «Метод Мэрикуз» представляет собой постепенное выталкивание середины сплошной спирали, а затем поочередную работу указательным и большим пальцами обеих рук. При этом сплошная спираль превращается в коническую.

8 Если мы делаем животное, птицу или человеческую фигуру, реалистичность им придают глаза с бликами. Возьмите бумажные полоски шириной 3 мм. Скатайте белую полоску длиной 2,5 см. Отпустите ее, сплющите и отложите в сторону. Черную полоску стандартной длины скрутите в спираль как можно туже, чтобы в центре не осталось отверстия. Когда нескрученной останется четверть полоски, остановитесь, но не отпускайте спираль. Поместите под виток черной бумаги скрученную белую спираль, продолжайте скручивать черную, дойдите до конца и приклейте его.

Источник: Jane Jenkins Quilling. Techniques and Inspiration, Джейн Дженкинс Узоры и мотивы из бумажных лент Интересные идеи, Перевод с английского У. Сапциной, Издательская группа «Контэнт» 

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.