Вы просматриваете: Главная > Для начинающих художников, Рисование > Свет и тень – основы рисования карандашом

Свет и тень – основы рисования карандашом

На предыдущих страницах вы узнали, как с помощью основных форм можно рассчитать размеры предмета и насколько важно определить правильные пропорции. В дальнейшем речь пойдет о влиянии света и тени на предметы, которые вы хотите нарисовать. Это можно показать на простом примере:

На первом рисунке вы видите круг. Мы равномерно закрашиваем его, и теперь у нас раскрашенный круг – шайба или диск. И только на третьем рисунке из этого круга появляется шар – именно благодаря тому, что мы добавили свет и тень. Если хотите нарисовать этот шар, вы должны понять, где на нем будут светлые, а где темные места, то есть, как это будет обозначаться далее в книге, какой сделать тон. Интенсивность тона охватывает шкалу от белого до черного цвета со всевозможными промежуточными тонами серого. Попробуйте поработать простым карандашом, при этом по-разному на него надавливая – и вы поймете, как получаются такие тона.

Итак, сделаем выводы: у любого объекта есть высота, ширина и длина, а соответственно – объем и пластичность.

Художник должен выражать эти три единицы измерения, когда он что-то рисует. А получится у него это только в том случае, если он учтет игру света и тени и сумеет передать ее на бумаге.

Упражнение

Здесь вы видите второй пример:

Из двух связанных между собой волнистых линий благодаря свету и тени получается волнообразная лента. Возьмите карандаш НВ, нарисуйте эти волнообразные линии и затем оттените их:

А теперь мы подходим к следующему важному пункту: у любого объекта есть своя уникальная поверхность, которую можно распознать благодаря игре света и тени, поскольку каждая поверхность по-своему отражает свет.

Посмотрите на рисунки и сравните два термоса. У них совершенно разные поверхности. У одного (того, что слева) это видавшая виды пластмасса. Для такой поверхности характерны мягкие переходы тонов.

У другого (того, что справа) – блестящая высококачественная сталь. Здесь вы видите сильно затемненные участки и очень яркие блики. Переход от одного тона к другому довольно резкий.

Другой интересный пример – это складки на ткани и бумаге. Разница хорошо заметна: с одной стороны – довольно плавный переход тонов, благодаря чему образуются мягко спадающие складки материи {рисунок слева). С другой стороны мы видим сильно измятую бумагу – эффект достигается благодаря темным и светлым участкам, которые не переходят друг в друга {рисунок справа).

Если вы хотите нарисовать эти примеры, я вам покажу, как это сделать. Итак, теперь вы многое знаете об основных формах, пропорциях, пластичности и поверхностях. Пришло время воплотить теорию в практику!

 

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Click here to cancel reply.