Вы просматриваете: Главная > Изготовление браслетов, Плетение > ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Все украшения, за редким исключением, представленные в этой книге, выполнены в одной технике. Бусины нанизаны на центральную нить, одинарную или двойную, вокруг которой рабочей нитью формируют плоские узлы: простой принцип, но далеко не однообразный, поскольку с его помощью можно выполнить всевозможные варианты украшений!

wpid braslet shambala image003 min vs ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Чтобы открыть браслет, потяните за обе стороны. Чтобы закрыть браслет, потяните за висящие оба конца центральной нити.

1. Подготовка нитей

Для центральной нити измерьте обхват запястья и прибавьте 25-30 см. Как правило, получается около 45-50 см. Отрежьте вторую нить длиной 1,5 м.

Здесь приведены средние размеры запястья. Они намеренно немного преувеличены, чтобы не допустить неприятных сюрпризов, связанных с разным диаметром нити или застежки, а также для удобства работы. Не бойтесь увеличивать длину нити, особенно если браслет будет состоять из небольшого количества бусин и большего числа узлов. В зависимости от модели или размера бусин можно использовать двойную центральную нить.

2. Подготовка подставки

Отрежьте полосу бумаги длиной, равной обхвату запястья без запаса. Отметьте центральную точку, затем с обеих сторон столько точек, сколько бусин вы планируете использовать. Эта схема не обязательна, но очень удобна.

Приклейте скотчем бумажную полосу в центре выбранной вами подставки (центральная точка должна находиться по центру подставки). Если вы немного промахнулись, не паникуйте!

3. Закрепление центральной нити

Закрепите зажимом центральную нить в верхней части подставки таким образом, чтобы она проходила через центр бумажной полосы.

Нанижите бусины в выбранном порядке и закрепите второй конец нити внизу подставки.

Совет

Если отверстие бусины узкое или нить растрепалась, используйте подходящую иглу для бисера или сложенную вдвое нейлоновую нить, чтобы нанизывать бусины.

4. Закрепление рабочей нити

Сложив вторую нить пополам, завяжите ее на центральной нити на уровне верхнего края бумажной полосы. Затяните узел. Концы нити расположите слева и справа от центральной нити.

5. Первая сторона

Выполните плоские узлы, описанные в пунктах а-г.

Чтобы вы не запутались, центральная нить и оба конца рабочей нити указаны на рисунке разным цветом.

braslet shambala image004 ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Заведите нить, находящуюся слева, поверх центральной нити и проведите ее под нитью, находящейся справа; слева у вас получится петля.

braslet shambala image005 ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Проведите правую нить под центральную нить и введите в левую петлю. Затяните нити – первый узел готов.

braslet shambala image006 ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Проведите правую нить поверх центральной нити и под левой нитью; справа у вас получится петля.

braslet shambala image007 ШАМБАЛА: ПРОСТАЯ ТЕХНИКА

Проведите левую нить под центральной нитью и введите в правую петлю. Затяните нити – второй узел готов. Повторяйте пункты а-г до необходимой длины.

Исправляем ошибки

Если у вас получился «неправильный» узел (узел сплетен не в том направлении или перекрутилась нить), развяжите его концом иглы для вышивания. Делайте это осторожно, чтобы не расщепить нить.

6. Нанизываем бусины

Нанижите первую бусину, упирая ее в последний плоский узел. Разместите две рабочие нити по обе стороны бусины. Завяжите их по тому же принципу, как вы завязывали плоский узел; затяните нити. Теперь бусина оплетена нитями. Взяв за основу намеченные точки на листе, сплетите необходимое число узлов, перед тем как нанизать следующую бусину.

7. Вторая сторона

Повторите шаги, как для первой стороны, сплетите серию плоских узлов, равную первой стороне. Снимите браслет с подставки.

8. Закрепление рабочей нити

Нить, «тающая» от огня

Обрежьте два конца нити, оставив «хвостики» по 2-3 мм. Закрепите концы нитей, осторожно оплавив их зажигалкой.

Совет

Старайтесь ориентироваться на точки на бумажной полосе: плетите одинаковое количество узлов. Будьте спокойны, если получатся небольшие погрешности, их легко можно будет компенсировать плетеным замком, сделав его либо длиннее, либо короче.

Перед тем как припаливать концы нитей на браслете, попробуйте на другом отрезке этой же нити, чтобы проверить: плавится ли выбранная вами нить. Не разрешайте детям выполнять это действие без присмотра взрослых.

Нить из других материалов

Если нить плохо плавится, как например вощеная хлопчатобумажная нить, капните немного клея перед затягиванием последнего узла. Оставьте до высыхания. Обрежьте рабочие нити и нанесите еще немного клея на их концы.

9. Застежка

Возьмите нить длиной 20-30 см. Скрестите концы центральной нити, расположив их в противоположные стороны. Завяжите новую нить вокруг центральных нитей посередине. Выполняйте серию плоских узлов вокруг соединенных концов центральной нити, пока браслет не станет необходимой длины.

Обрежьте концы застежки и обработайте их как описано в п. 8. Если вы будете закреплять концы нитей клеем, постарайтесь не приклеить рабочие нити; пока не высохнет клей, разработайте застежку несколько раз, сдвигая и раздвигая ее.

10. Концы браслета

Затяните застежку браслета.

1-й вариант

Нанижите 1 бусину на нить и сделайте двойной узел на расстоянии 5-6 см от браслета. То же самое сделайте на второй нити. Закрепите нити.

2-й вариант

Вы можете сделать один или два узла перед бусиной и два после нее.

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Click here to cancel reply.