Вы просматриваете: Главная > Для начинающих художников, Рисование > Рисуем простым карандашом – МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКИ

Рисуем простым карандашом – МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКИ

Простои карандаш

Каждый знает, что такое простой карандаш, и, конечно, вы уже много раз им пользовались. Это самый распространенный инструмент для рисования.

Стержень простого карандаша состоит не из свинца, а из смеси глины и графита. Чем больше доля содержания глины, тем тверже стержень, тем острее и бледнее линия, которую вы проводите по бумаге. Твердость или мягкость карандаша указаны на нем самом. Буква Н стоит на карандашах с более твердым стержнем, а В – с более мягким. Чем больше число рядом с буквой, тем стержень тверже или мягче. На рисунке вы видите три карандаша. Сравните тона.

Виды бумаги и принадлежности для рисования

Простым карандашом можно рисовать на любой бумаге, но рисунок все же зависит от ее качества. Она различается по весу (г/м2). Чем больше вес, тем лучше качество. Хорошая бумага намного прочнее, она может иметь более темный тон. На шести разных видах бумаги мы порисовали карандашом 2В:

По рисункам понятно, что структура бумаги определяет, как будут выглядеть линии и закрашенные участки.

Мой совет: рисуйте на бумаге для рисования от 120 г/м2 со слегка зернистой поверхностью, используйте карандаши НВ, 2В, ЗВ и 5В.

Есть и другие принадлежности, которые понадобятся вам для рисования простым карандашом: это мягкий ластик, канцелярский нож или просто острый нож, а также бумажные салфетки.

Техники рисования простым карандашом

Есть много вариантов использования простого карандаша: правильно сделанная штриховка обеспечивает пластичность, благодаря чему рисунок выглядит почти как фотография. Но этому, конечно, необходимо научиться.

Упражнение

Если вы еще не выполнили упражнение на с. 7, то сделайте его сейчас. Вам необходимо познакомиться с возможностями карандаша, а для этого вы должны немного им почиркать. Пусть пока не будет никакого мотива – просто порисуйте!

Начните с простых линий.

А теперь держите карандаш под сильным наклоном и посмотрите, что произойдет с линией, когда вы еще больше наклоните карандаш.

Поэкспериментируйте, нажимая на карандаш с разной силой.

Когда рисуете линию, покрутите карандаш.

Совет: чтобы получать «живую» линию, карандаш следует затачивать не точилкой, а острым ножом. Со временем образуется неоднородный стержень со своими шероховатостями, которые дадут больше возможностей выражать свои желания на листе бумаги.

Шатировка

Первая техника, которую я вам покажу, называется шатировкой. Цель – получить закрашенный участок, где тона мягко переходят друг в друга. На рисунке справа видно, что я имею в виду:

Упражнение

Вам понадобятся лист бумаги для рисования и простой карандаш НВ. Нарисуйте короткие штрихи {рисунокслева). Начните со светлого тона, а затем делайте его все темнее: либо много раз проведя по одному и тому же месту, либо сильнее надавливая на карандаш.

Помните о двух термосах со с. 11 ? Мы добились разных оттенков благодаря технике шатировки, а еще с ее помощью нам удалось показать складки на ткани и помятую бумагу. Пришло время нарисовать эти вещи!

Упражнение

Давайте сначала нарисуем термос с пластмассовым покрытием. Вам понадобятся лист бумаги для рисования и простой карандаш НВ. Основную форму узнать легко – это прямоугольник. Красная пунктирная линия проходит точно посередине прямоугольника. Она поможет вам нарисовать обе стороны одинакового размера. Округлите верхние углы, а затем сделайте выгнутым днище. Теперь можно стереть красные вспомогательные линии. Равномерно зашатируйте термос светло-серым тоном. А на последнем этапе сделайте тон более темным. Таким же образом зашатируйте и второй (стальной) термос. Не забудьте сделать четкими границы между более темными местами и более светлыми.

Упражнение

А нет ли у вас желания зашатировать еще один рисунок? Сначала простыми линиями обозначьте те места, где проходят основные складки. Затем равномерно зашатируйте все светло-серым тоном. Оставляйте только светлые места. В заключение усильте карандашом тон, сделайте тень.

Штрихование

При этой технике вы работаете только с линиями, которые рисуются друг рядом с другом либо друг поверх друга.

Справа вы видите штриховку, сделанную в разных направлениях. Чем ближе друг к другу располагаются линии, тем темнее тон.

Еще более темного тона можно добиться, если линии нарисовать не только друг рядом с другом, но и друг поверх друга. Такая штриховка называется перекрестной.

И это штриховка. Длина штрихов короче, а линии проведены в разных направлениях. Более темные тона появляются, если провести штрихи поверх штрихов.

Рисуем каракулями

Мы идем к следующей технике рисования – рисованию каракулями. В отличие от штриховки, здесь штрихи более хаотичные. Более темные тона образуются с помощью наложения штрихов и усиления давления на карандаш.

Графитовый порошок

А теперь я хочу обратить ваше внимание на особенную технику – работу с графитовым порошком. Графитный порошок можно купить готовый либо получить самому, если поскоблить стержень острым ножом (можно взять канцелярский).

Графитовый порошок рассыпают на бумагу и растирают бумажной салфеткой. Получается серое мутное пятно. Затем с помощью ластика можно выделять линии и формы, стирая порошок.

Дополнительный эффект возникает, если рисовать мягким карандашом (4В или 5В) по более темным участкам.

Упражнение

Поработайте с графитовым порошком и ластиком. Потренируйтесь делать рисунки, предложенные выше. Там показано, как нарисовать пейзаж.

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Click here to cancel reply.