Вы просматриваете: Главная > Для начинающих художников, Рисование > Рисуем цветными карандашами – МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКИ

Рисуем цветными карандашами – МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКИ

Цветные карандаши

Ну а теперь поучимся рисовать цветными карандашами. В мире живописи различают от семидесяти двух цветов и больше. И это не те цветные карандаши, с которыми мы знакомы со времен школы. Это инструменты особого качества – цветные карандаши для живописи. Проверьте продукцию разных фирм, прежде чем решите, какие карандаши купить. В хороших специализированных магазинах это сделать вполне возможно, поскольку есть различия по цвету.

Мой совет: начните с основных цветов – а именно с тонов желтого, синего, зеленого, красного и коричневого. Со временем вы расширите свою палитру. Всегда выбирайте светлый и темный тона соответствующего цвета.

Рисовать цветными карандашами несложно. Если вы внимательно прочитали главу «Рисуем простым карандашом» и сделали все упражнения, вы уже имеете представление об основных техниках. Цветные карандаши можно использовать без особой подготовки. Единственное, что вам нужно, – это лист бумаги, простой карандаш для того, чтобы сделать набросок, и набор цветных карандашей. По этой причине они очень хорошо подходят для рисования на свежем воздухе.

Виды бумаги

Цветными карандашами можно рисовать практически на любой бумаге. Но как уже было сказано, качество бумаги влияет на рисунок. Поэкспериментируйте с бумагой, когда будете испытывать свои карандаши. Порисуйте на разной, не забудьте и про цветную. Рисунки ниже показывают, как выглядит цвет на разных сортах бумаги.

На гладкой бумаге достаточно нескольких слоев цвета – и перед вами ровно закрашенный участок.

Бумага для рисования (плотность 175 г/м2) с легкой степенью зернистости подходит для тонких линий и послойного наложения цветов.

На шероховатой бумаге цвет покрывает возвышения, а углубления остаются белыми. Поэтому очень тяжело получить сочный цвет. Эта бумага не подходит для детальных рисунков. Она хороша для выразительных живых изображений.

Конечно, цветными карандашами можно рисовать и на тонированной бумаге. При этом учтите, что на таком материале цвет меняется, как показано на этих изображениях.

Техники рисования цветными карандашами

Техники, которые используются при рисовании простым карандашом, прекрасно подходят и для рисования цветными карандашами.

Упражнение

Берите свои цветные карандаши и начинайте рисовать вместе со мной! Достаточно листа для рисования и карандашей разных цветов. В зависимости оттого, насколько острый у вас карандаш, у вас получатся разные линии. Толщина штриха также зависит от того, под каким наклоном вы держите карандаш.

Штриховка и шатировка

С помощью шатировки можно закрасить большой участок бумаги разными тонами. Мягкие переходы от цвета к цвету получаются благодаря разному нажатию на карандаш. Цветными карандашами, конечно, можно и штриховать.

Смешение цветов

Поскольку мы здесь занимаемся техникой рисования, стоит поговорить и о смешении цветов. Цвета смешиваются, когда накладываются друг на друга слоями. Цветные карандаши полупрозрачны, то есть если вы накладываете слои друг на друга, они не полностью покрывают предыдущий слой, а смешиваются с ним, образуя новый цвет. И вариантов очень много:

Когда вы накладываете один цвет на другой, то из синего, например, при нанесении на него желтого получается зеленый. Из желтого, по которому мы рисуем синим, тоже получается зеленый. Но этот зеленый светлее. Сравните рисунки. Можно сделать следующий вывод:

Есть разница в том, накладываете вы светлый цвет на темный или наоборот.

Упражнение

Попробуйте смешать другие цвета: красный и желтый, синий и красный. Затем наложите цвета в обратном порядке.

Теперь займемся смешением трех цветов. Возьмем желтый, затем синий, а в конце наложим красный. Это могла бы быть, например, прекрасная тень.

Еще одна возможность смешивать цвета – так называемое оптическое смешение. Цвета накладываются друг на друга с помощью штриховки или пунктировки. Примеры показывают перекрестную штриховку.

Какие еще возможности скрыты в этой технике, вы поймете, когда взглянете на два нижних рисунка.

На левом рисунке сначала сделали штриховку синим карандашом. Затем частично добавили желтого цвета, а потом заштриховали красным карандашом самые темные участки.

Порядок наложения цветов на рисунке справа такой же – лишь техника рисования другая: я поработала здесь не со штриховкой, а с техникой «рисуем каракулями». Подобную живую игру цвета можно получить лишь с помощью таких техник.

Упражнение

В качестве упражнения нарисуйте шар и сделайте его объемным, комбинируя техники шатировки и штриховки. На нанесенный синий цвет сверху накладываются желтые хаотичные штрихи. Внизу шара усиливается тень – с помощью нанесения перекрестной штриховки красного цвета.

Упражнение

Создайте свою первую картину с помощью основных форм и раскрасьте ее цветными карандашами по вашему вкусу или нарисуйте по примеру, данному ниже.

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Click here to cancel reply.