Вы просматриваете: Главная > Для начинающих художников > ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ – ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ХУДОЖНИКОВ

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛИ – ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ХУДОЖНИКОВ

Использование соли в рисунке – потрясающая техника, результаты которой проявляются, пока рисунок сохнет. Если переборщить с солью, рисунок может показаться перегруженным, но если наносить соль в умеренных количествах, получаются весьма разнообразные, почти сказочные эффекты; так, к примеру, крупинки соли на бумаге могут оставить следы в виде звездочек. Пигмент с большого участка поглощается крупинкой соли, осветляя его, но затемняя по краям. После этого нужно оставить картину сохнуть естественным образом, и пусть соль абсорбирует краску медленно.

Попробуйте это на различных красках, но проявите терпение, так как результат будет очевиден только после того, как рисунок высохнет. Не пытайтесь добавить еще соли, даже если вам кажется, что эффект не работает, и помните, что темные оттенки дают большую контрастность, чем светлые.

В представленном выше примере виндзорский синий (зеленый оттенок) был нанесен на влажную бумагу небрежными мазками с помощью наклонной кисти, затем на него смахнули желтый кадмий. Пока рисунок еще не высох, небольшое количество крупинок соли рассыпали по поверхности. Воду тоже можно нанести штрихами или каплями, присоединив еще один эффект к уже полученным текстурам.

Солнечно-зеленый сад

Светлый фон был присыпан солью, чтобы получить почти незаметную и очень нежную текстуру. А нанесение соли на ножки цветов дало эффект расплывчатости.

Кореопсис а-ля «Крем-брюле» 15×23 см

Если хотите быстро получить зернистость, то соль в этом случае очень эффективна. Она должна быть нанесена, пока рисунок еще мокрый – если бумага не блестит, то уже поздно. Лучше понемногу добавлять соль, пока работа в процессе, чем стараться поддерживать мокрыми большие участки.


Метки: Использование, оставить, получить, потрясающая, , ,


Оставить отзыв

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.