Вы просматриваете: Главная > ПОДЕЛКИ ИЗ ЛИСТЬЕВ > КАРТИНА ИЗ ЛИСТЬЕВ «ОТРАЖЕНИЕ»

КАРТИНА ИЗ ЛИСТЬЕВ «ОТРАЖЕНИЕ»

 

podelki pryrodmaterial image096 min vs КАРТИНА ИЗ ЛИСТЬЕВ «ОТРАЖЕНИЕ»

Возьмите два листа бумаги голубой для неба, синий для реки. В качестве образца вы можете использовать схему картины, но лучше при­думайте сюжет сами, исходя из име­ющегося у вас растительного материала.

Переберите листики самых разных растений и найдите среди них при­близительно одинаковые по форме и размеру. Пригодятся и крупные симметричные листья, очень ма­ленькие листики, а также листья оригинальной формы и расцветки.

Приклейте на крупный красный лист небольшой листик удлиненной фор­мы контрастного цвета. Сам красный лист приклейте к фону так, чтобы его центральная прожилка лежала на линии раздела листов фона.

Возьмите два небольших желтых ду­бовых листочка, похожих по форме, и приклейте их симметрично относительно линии раздела.

Подберите еще несколько пар ли­сточков разных деревьев, желатель­но отличающихся по цвету, форме и размеру. Приклейте их попарно симметрично относительно центральной линии раздела фона.

Отрежьте от кленового листочка одинаковые части и склейте их вдоль линии раздела фона. Анало­гичным образом вдоль той же линии приклейте еще пару листочков по возможности иной формы или цвета.

Подберите два листика, похожие по форме и размеру, срежьте нижнюю (широкую) часть с черенком. При­клейте листики срезами встык к линии раздела фона.

Внизу картины, вдоль края, приклей­те подряд несколько листиков с раз­личных деревьев, пусть они несколько перекрывают друг друга.

В левом нижнем углу приклейте яр­кий лист с рябины. Работайте акку­ратно, не торопясь, чтобы не повредить листики.

Рядом с листом рябины можно при­клеить зеленую веточку туи. Она пре­красно будет имитировать на вашей картине хвойное дерево.

По нижнему краю картины очень ак­куратно приклейте маленькие зеле­ные веточки туи в виде кустиков – они заметно оживят сюжет.

Приклейте несколько узких малень­ких разноцветных листочков на си­ний фон – на вашей реке появились небольшие лодочки.

Чтобы помочь ребенку научиться «читать» форму и «перебрасывать мостик» в буду­щее, используйте упражнения на пробуждение ассоциаций. К примеру, дайте малы­шу два листочка округлой формы один маленький, а другой намного больше. Поинтересуйтесь из какого листочка лучше получится ягодка, а из какого листика – яблоко или апельсин? Для самых маленьких детей это задание можно упростить. Спро­сите, из какого листочка лучше сделать маленького жучка, а из какого – большого? На прогулке в осеннем парке поиграйте в «загадки» рассматривая листочки, спра­шивайте, кого они напоминают. А дома, принимаясь мастерить картины, разложи­те листочки, полюбуйтесь и посоветуйтесь друг с другом какие листочки подойдут для белки, а какой листик взять для ежа.

Картины из листьев делаются в основном как аппликация из бумаги. Из отдельных листочков можно составить целый лес; если к листику удачной формы дорисовать ножки и усики, то получится замечательный жучок; если же листики аккуратно об­резать, то можно «превратить» их в облака, яблоки или груши, а удачно разрезан­ный пополам листик вдруг, как по мановению волшебной палочки, станет малень­ким колючим ежиком…

В левом верхнем углу выложите по кругу крылатки клена. В центре при­клейте желтые цветочки – вот на небе засияло осеннее солнышко.

Из семян какого-нибудь растения выложите на небе птичек, летящих клином в теплые края. Дайте картине высохнуть и вставьте в рамку.

Конечно, силуэтная аппликация доступна детям с уже хорошо развитым воображе­нием, когда они смогут отрезать лишнюю часть листочка, чтобы получилось имен­но то, что они задумали. Пусть тогда пытаются вырезать из листочка и сложные силуэты цветок, рыбку, уточку.

При модульной аппликации (иначе говоря – мозаика) образ получается путем на­клеивания множества одинаковых или близких по форме и размеру листочков. Она подходит для выполнения чешуи рыбы, хвоста петушка или жар-птицы, кроны дерева…

А вот симметричная аппликация хороша для создания отдельных образов или це­лых картин, имеющих симметричное строение. В аппликации из листьев достаточ­но подобрать два (и более) похожих листочка, чтобы получить изображение с его «отражением» или симметричное само по себе (именно эту технику мы использо­вали при создании нашей картины). Попробуйте сделать в этой технике бабочку или стрекозу, изобразить, как одинокое дерево смотрит в озеро или лодочка плы­вет по ручейку. В этом случае нужно – и важно! – заранее продумать и подготовить фон картины, например нарисовать на листе бумаги воду и небо (или же оформить аппликацией из цветной бумаги, как это сделано у нас).

Из природных материалов получаются замечательные портреты. Овал или крут, вы­резанный из картона или плотной бумаги, может стать лицом. Колоски или ветки с листочками, выложенные по краю, прекрасно будут имитировать волосы. А черты лица можно передать с помощью целых листьев и плодов или их частей глаза – ягоды или цветы, губы – ломтик яблока или листик, разрезанный вдоль пополам.

Позвольте ребенку самостоятельно разобраться в том, что и как можно делать. Пусть он попробует «изобрести» свою технику составления образов. И в то же время будь­те рядом, чтобы поддержать интерес и вовремя прийти на помощь.

 

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Щелкните сюда чтобы отменить ответ.